热点链接

地学—考古学揭示早期人类起源与演化历程

主 讲 人 :裴树文    研究员

活动时间:03月07日14时00分    

地      点 :文科楼A座 420会议室

讲座内容:

人类起源与演化是当今学术界普遍关注的热点科学问题。本讲座首先以地球环境的演化为视角,回顾早期人类在非洲起源、演化以及在全球扩散的重要事件和历史;随后以考古学视角聚焦早期人类演化和行为发展的关键历程,通过系统介绍早期人类来到中国后的生存过程,复原我们祖先在我国的生存和演化历史;最后,通过各种工作方法和研究手段的介绍,解读当今学术界如何绘制人类演化历程这一神秘画卷。


主讲人介绍:

裴树文,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士生导师。1991年毕业于中国地质大学(武汉)(本科),1995年毕业于中国地质大学(北京)(硕士),2003年在中国科学院大学获古生物学与地层学(含:古人类学)博士学位。2009.08-2010.082015.01-04分别在美国Indiana University和法国Université de Bordeaux从事合作研究。此外,多次赴英国、加拿大、南非、肯尼亚、日本等国家从事科学考察和学术交流活动。研究方向主要为早期人类演化、遗址形成过程、古人类石器技术与适应行为、人类活动和环境关系以及东西方石器技术差异与成因等领域。多年来一直在河北泥河湾盆地、长江三峡、丹江口库区、宁夏和安徽等区域从事早期人类活动的调查、发掘和研究工作。曾主持并参加国家自然科学基金、科技部和中国科学院等部门的多项科研项目,在国内外核心期刊发表100余篇研究论文。


发布时间:2019-03-06 10:07:56

版权所有    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:计算机网络中心